嵊泗县慈善总会关于2018年工作安排意见
发布时间:2018-06-04     访问量:604
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

    2018年我县慈善工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,紧紧围绕县十三次党代会和县“两会”精神,恪守工作宗旨,践行慈善理念,拓宽发展思路,推动工作创新,着力善款募集,注重精准扶贫,广泛动员社会力量,圆满完成年度各项任务,为我县建成更高质量惠及全县人民的小康社会作出新的更大贡献。

一、深刻领会十九大精神,不断推动工作创新。

新的一年,我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力学懂弄通做实,结合慈善工作,贯彻新的发展理念。一要强化不断学习的理念,认真组织县总会机关和全县慈善工作人员对十九大精神的专题学习和培训,结合贯彻落实国务院和省、市、县人民政府关于加快推进慈善事业发展的实施意见,继续开展《慈善法》学习宣传,弘扬慈善文化,规范慈善活动,推动事业发展。二要强化勇于探索的理念,注重调查研究,关注困难群体,不断推出和完善符合嵊泗渔农村实际的慈善公益项目,提高慈善济困的覆盖面和精准度。三要强化创新理念,依法慈善,按照专业性的要求,完善制度,规范程序,坚持公开、透明原则。改进工作方法,健全服务机制,不断改进和创新我县的慈善工作,不辜负党和政府以及社会各界对我们的期盼。

二、抓好善款募集,夯实慈善基础。

要始终把善款筹集作为第一要务来抓,积极筹划组织开展慈善资金募集活动。全年计划募集善款360万元,比2017年计划递增5.8% 。一是要继续抓好“慈善一日捐”活动,在重点抓好行政、企事业单位干部、职工的同时,着力于发动广大人民群众的参与,广泛动员、发动社会各界人士踊跃捐款,奉献爱心。二是要开展多种形式的劝募,进一步密切与爱心企业的“伙伴”关系,夯实长效捐助的合作基础,为县内外企业家奉献爱心搭建平台。三是要继续深入渔村、社区,向渔民老大和广大渔民群众宣传“海安”基金,动员更多的渔船老大和渔农村群众和涉渔企业自愿捐款,不断扩大基金的额度,发挥基金的应有作用。四是要针对基层组织调整变动的情况,继续建立完善村级的慈善帮扶基金,促进渔农村慈善工作持续发展,力争全县所有社区(村)都建立慈善工作站。

三、  加大救助力度,实行精准扶贫帮困。

要根据县委政府关于精准扶贫的统一部署,突出重点,统筹兼顾,务实作为,安排好慈善救助项目和资金。2018年计划安排慈善救助资金280万元。继续加大对困难群体的帮扶,尤其是渔农村的的因病致贫、孤寡、残病、空穴老人和低保困难户的救助力度。要针对我县渔农村患大病者较多的实际,密切关注群众健康状况,掌握个体情况,突出开展对患有大病的困难群体的帮扶。进一步关注困难学子,力助他们顺利完成学业,为家庭脱贫打好基础。继续实施造血型扶贫措施,主要是物色好扶贫基地、有选择的试行小额借贷帮扶项目。同时,要继续积极支持、参与社会公益事业。加强志愿者、义工队伍建设,培育团队精神,创新服务方式,开展各项社会爱心帮扶活动。组织开展以志愿者队伍为主体的“为爱行动、爱暖人间”群众性帮扶月活动。选择具体有针对性的慈善社会公益项目,对特殊对象提供必要的帮助。继续积极配合工会、团委、妇联、残联、红十字会、老年协会等群团组织做好对困难群众的救助帮困工作。进一步开展慈善优抚、拥军活动。

   总之,要更广泛地发动社会力量,在助推政府“精准扶贫”和改善民生方面,发挥慈善组织在政府社会保障体系中的有力补充作用。

四、加强慈善文化的培育,开展慈善文化进校园活动。

培养青少年的慈善意识和思想,是传承和发展慈善文化的重要工作。在县委、县政府领导的重视和支持下,从去年9月份开始,会同县教育局率先在全市启动了“慈善文化进校园”活动,制定了工作计划和实施方案,购买了初中版和小学版的《慈善读本》1900本,组织有关人员到宁波鄞州区进行实地考察等,选择了菜园第三小学和县初级中学作为先行试点,年底全市将在嵊泗召开现场会。这项活动旨在教育和引导孩子们学善,行善,传善,关爱父母,关爱他人,关爱社会,为塑造高尚的人格打好起始点。活动融入到学校的德育教育中,不影响学校的既定教学计划。小学重点放在一至五年级,初中重点放在初一、初二年级段。其重要内容是:一是抓好《慈善读本》的专题教学。通过文本赏读、知识解释和讲故事、活动课等形式,在感知、了解和体验中传播慈善文化。二是组织以弘扬“善文化”为主要内容的主题活动,通过举办征文比赛、主题演讲赛、知识竞赛和书法绘画作品赛等活动载体,增强兴趣性、知识性和参与性。三是安排一些适合的爱心帮扶公益活动,在实践中培育孩子们的慈善公益思想。同时,在校园内营造传统文化与慈善内容相结合的环境氛围,让学生们在潜移默化中感染和熏陶。

五、加大慈善宣传,营造慈善氛围。

进一步推动以《慈善法》为核心的慈善法律法规宣传。加强与新闻媒体的协作互动,充分依托电视、网络、广告等载体宣传《慈善法》的重要意义﹔表彰慈善爱心人士的先进事迹﹔继续开展微信平台建设和慈善众筹活动﹔及时反映慈善工作的动态,创新宣传形式,坚持日常宣传和专题宣传相结合,宣传和募集相结合,城区和渔村相结合,抓住“一日捐”活动和“海安”基金这两个重点,深入渔农村广泛开展慈善文化宣传,根据不同群体采用有针对性的宣传、募集﹔积极开展慈善文化进渔村、进企业、进学校、进社区、进机关活动,进一步在全县范围内营造浓厚的慈善氛围,推动慈善事业不断向前发展。

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP
建议IE6 1024×768以上分辨率浏览本网站 嵊泗县慈善总会 版权所有 浙ICP备 05024095号 技术支持:榕基软件
浙公网安备 33092202000029号