慈思善论
发布时间:2017-04-14     来源:县慈善总会    访问量:662
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

 

1. 毛泽东认为善恶是有阶级区别,不同的阶级有不同的善恶观,对于被压迫被剥削的无产阶级与人民大众来说,行善不能脱离除恶,除恶是行善的前提,只有铲除社会上的各种恶性,建立起新制度,才能为行善创造必须的社会条件。中华人民共和国国后,毛泽东在读《西游记》第二十八回时,批了下面一段话:
千里行善,善犹不足;一日行善,恶常有余。孙悟空的思想于此相反,他是不信这些的他的行善即是除恶,他的除恶即是行善”。
 
 
2. 我国老一辈革命家吴玉章,是“延安五老”之一,中国人民大学首任校长。1940年1月15日,中共中央在延安中央大礼堂隆重庆祝吴玉章六十寿辰,毛泽东亲临致祝词:
一个人做好事并不难,难的是一辈子好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的!我们的吴玉章同志就是这样一个几十年如一日的人!
 
  
3. 三国时期蜀汉开国皇帝刘备临终遗言,告诫其子刘禅要进德修业,不要以善事少就不努力做了,也不要以为恶事小就可以任性妄为,他在遗诏中写道:  
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。
 
 
4. 英国18世纪的诗人威廉﹒柯柏,是那个时代最受欢迎的诗人和浪漫主义诗歌的先行者,他在一首表达对道德、人生看法的诗歌中写:
真正的慈善是神灵培植的作物。
 
 
5. 中国台湾企业家、作家温世仁信奉“工作是使命感,也是享受”的道理,在我国西部建设中作出了重要贡献。他用爱与关怀,用物资与精神的双重奉献,在55载的人生舞台完成了最精彩的演出。他曾说:
一个人有再大的权利、再多的财富、再高的智慧,如果没有学会去关怀别人、去爱别人,那么他的生命还有多少意义呢!
 
 
6. 18世纪法国著名的启蒙思想家、教育家卢梭是坚定的“性善论”者。在他看来,儿童之所以任性妄为,不是自然造成的,而是由于教育的不好导致的。卢梭在体现其教育思想的一部著作中写道:
慈善的行为比金钱更能解除别人的痛苦。
 
 
7. 台湾证严法师提倡菩萨人间化,在人间行菩萨道。他认为,佛教产生在人间,而不是在天上:
我提倡佛教生活化,现代化。我们要抓住现在,把握当下,不为修来世,强调现世行善,大家行动起来慈济救世。
 
 
8. 著名作家航鹰在她的长篇小说《普爱山庄》的封面上写道:
请您把目光在这个不大被人注意的角落作短暂的停留,您会发现自己有多么善良和富于爱心。
 
 
9. 脸上总是在浸着微笑,更把无尽的欢笑带给人们的著名相声表演艺术家马志明,在和朋友聊天时说他很喜欢这两句话:
微笑是一种修养,亲切、谦和、宽善、温暖。微笑的实质便是爱,懂得爱的人,一定不会是平庸的。
 
 
10. 在武汉水灾、玉树地震期间福耀企业老板、慈善家曹德旺不但自己掏腰包,还发动福耀员工捐钱,他说:
我跟管理层(职员)讲,对灾区来说碰到这样的事情是一种不幸,对我们企业来说这是非常好的机会来培育和检验员工的同情心、责任心和爱国主义精神。
曹德旺还说,只有员工在乎你,企业才会有前途:
我跟下面总经理说,你发现公司员工有重大困难,不要请示。需要解决,就帮他解决。不能把员工推到社会上去。
 
 
 
 
 
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP
建议IE6 1024×768以上分辨率浏览本网站 嵊泗县慈善总会 版权所有 浙ICP备 05024095号 技术支持:榕基软件
浙公网安备 33092202000029号