慈善、布施、积德
发布时间:2012-11-30     来源:县慈善总会    访问量:1713
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

 县佛教协会会长、大悲山灵音寺主持    释智民

 

行善积德是中国人的传统精神,也是佛教的核心教义。中国传统慈善思想的理论基础缘自儒家和道家文化。(《左传文十八年》“演慈惠和”之孔颖达疏)曰:“慈者,爱出于心,恩被与物也”。《新书道》对慈的说法是“亲爱利子之谓慈”,“恻隐怜人之谓慈”。有了这种慈善观,人就能从内心表达出一种由上对下、由强对弱或由多对少的特殊的爱,有了这种爱的心理基础,就会有救或助的行动。中国的传统文化是还有很多有关慈善的理论,如“积善得善,积恶得恶”等等。正是这些慈善理论培育了中国人的慈善思想和各种行善举措。

佛教传入中国之后,佛教的教义及“缘起论”,“果报论”,“往生论”和“六度”“戒律”等所阐释的慈善观不仅充实和完善了中国原有的慈善理论,也更加升华了中国人的慈善心理。

佛教全部的理论都是以缘起论为基础,认为世间一切事物都是互为条件,相互储存的,事物的一方相对地表现为事物发生的主要条件而被称之为“因”,另外一些方面则表现为次要条件而被称之为“缘”。世间一切事物都是由因缘合和而成的,不存在永恒、唯一、绝对的独立存在者。佛教更加注重人与人之间相互依存、相互依赖的关系。在这种理论的支撑下建立起了佛教的慈善理论和慈善心理,就是“无缘大慈”(无条件、无要求的慈爱),“同体大悲”(无时间、无空间阻碍的悲爱人类众生)和“不求自己得安乐、但愿众生得离苦”的无我观和平等观。

无我观和平等观是佛教慈善的德性,慈善大爱是佛教慈善的德心,存在慈善的德性,有了慈善德心才会有慈善的德行。德行是慈悲的具体体现,慈为“与乐”、悲为“拔苦”,佛教的慈善观中也存在一种理性逻辑或实践次序,即只有先“拔苦”才能打通“与乐”的途径,只有除去痛苦或困难,才能趋向心灵和谐的快乐,于是拔苦是与乐的前提。延伸到今天创建和谐社会来讲,就是通过践行慈善的途径,联系一些具有慈善德心的人士帮助一些在困苦中挣扎的弱势群体得到心灵的安抚和快乐,社会才能达到全面的和谐。

拔苦与乐是通过布施来实现的,布施是佛教提倡并广行的一种充满人文色彩的慈善内容,也是理顺和调节社会财富受益和效益的一种方式。

佛教的布施有两层意义,一方面布施是给予苦难者物质和精神的支持,为众生减免痛苦、消除烦恼,得到饱暖康宁之乐。另一方面布施是帮助施者种福田,克服贪、嗔、痴心、获得智慧、欢喜、快乐。因此是一个使施者和受者均有受益的过程。

中国人以五福为人生目标,一曰寿,即长寿、命不夭折而且福寿绵长;二曰富贵,即钱财富足而且地位尊贵;三曰康宁,即身体健康而且心境安宁;四曰好德,即生性仁慈而且宽厚宁静;五曰考终命,即临命终时不是因横祸恶疾缠绵,而是身无痛痒、心无牵掛、安祥自在地寿终正寝。这样完美的人生目标,古今中外人人追求,没有例外。这样的福报是从哪里来?是偷、抢、妄想得来吗?当然不是。我们看到有的影视剧的主人公,一生都在算计,算计别人算计自己妄想得到幸福,却最终下场悲惨。有一对联写道“今日算、明日再算、算来算去、到头来与尔总算;明中盘、暗中再盘、盘尽盘绝、赤手去枉自空盘”。

《三世因果经》说:“骑马坐轿为何因,前世修轿补路人;穿绸戴缎为何因,前世施衣济穷人……;无衣无食为何因,前世不舍半分文……”。

这里讲两个真实的故事供大家品解。第二次世界大战中,艾森豪威尔是盟军的最高统帅,一天从法国某地去总部参加紧急军事会议,这天大雪纷飞,天寒地冻,汽车一路疾驰,在一个边远山脚突然看到一对法国老夫妇坐在路边瑟瑟发抖,艾森豪威尔即令停车叫翻译官去询问,一随从军官说,时间太紧就让当地警方来处理吧,艾森豪威尔却说等到警方来,他们早就冻死了。问明老夫妇是去巴黎投奔儿子,但遇汽车中途抛锚才走到这里无法前进时,艾森豪威尔二话没说就叫他们上车,并将老夫妇送到他们的儿子家,然后才赶回总部参加会议。但万没想到这天德国纳粹分子组织了强大的狙击手早已埋伏在他们之前要走的必经之路上,希特勒认为盟军最高统帅这次必死无疑,但没想到狙击行动却流了产。历史学家评论说:艾森豪威尔的一个善念躲过了暗杀,否则第二次世界大战的历史将被改写了。《易经》中曰:“善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身”。可见行善是积德,行善是生命之法宝,帮助别人就是善待自己。

另一个故事是:在一条街上一个女人,家中有一个智障的儿子和一对多病的老人,为了生活就在门前摆了一个水果小摊。一天,来了个衣衫烂褛,浑身污浊的小男孩,女人看他面黄肌瘦,饥渴难熬的样子,就给了他两只水果,小男孩一边狼吞虎咽,一边高兴地向马路上走去。女人看到可怜的男孩,想到自己的儿子,动了侧隐之心,她想留住小男孩,帮他找到亲人,于是就追了过去。就在女人离开水果摊的一刹那,令人惊心动魄的事出现了,一辆失控的出租车狂奔而来,撞翻了水果摊,碾碎了女人坐的凳子,围观的人惊叹之余说,这女人命真大,平常每天像泥胎似的坐在那里,这会咋就突然离开了呢?女人因此明白,好心必有好报。以上两件事既是真实,也是无意,艾森豪威尔为救人无意改变了行车路线而避免了被谋杀,女人为帮人无意离开了坐位躲过了车祸,所谓行善者福虽未到祸已远离,作恶者祸虽未至福已远离,正是如此。

福报多少是可以由自己决定的,一念的善心可以消除很多罪业;一念的慈悲能够增加很多的功德。布施则是行善积德最具体和最有效的一种途径,积善积德的事情累积多了,福报自然也会来了,所谓有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,一切都报;积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃,这些不只是一种说教,而是世代的经验总结。

按因果的逻辑来讲,慈善是心理基础,行善是外在表现,布施是具体内容,积德是结果效应,慈善通过行善来体现,行善需以布施来实现,布施产生出积德的结果(前面讲了布施是一种施者受者均可得益的过程)。因此慈善、行善、布施为因,积德为果。

那么布施的范围和内容有哪些呢?《法苑珠林》云:“一切水草人无不有,虽是国主未必能施,虽是贫穷非不能施”。佛教认为众生平等,一切众生都能行布施,一切财物都可作布施,人不分贵贱贫富,物不论大小多少都有无量功德,只看有无布施之心。有布施之心也不只限钱财物品,也不只施给弱势对像,如你多做一些家务事,为家人服务,去当义工为世人贡献,你买汽车保险,帮助出了车祸的的等等都是布施,只要你有为家忘一人,为村忘一家,为国忘一村,为世人忘个人的善念,你就是在修布施,你就是菩萨,就永远有佛,菩萨加持你。为使众生理解方便,佛教还将布施分为财施,法施,无畏施等等类别。财施,即以钱物布施,使人脱离贫病灾难之苦,得到饱暖健康之乐;法施,即随已能解,方便为说,使人脱离无明惑业之苦,得到清净自在之乐;无畏施,即以智慧,以力量帮助众生增加勇气,增添信心,脱离惊恐畏怖之苦,得到平安温馨之乐。除此外还有颜施、语言施、心施、眼施、身施等等。

布施不在于是多少,在于应该做的就要做,无以善小而不为,只要有慈善布施的德心就可以给人实质的帮助。慈善布施是一种素质,是一种修为境界;毋畏布施是付出,只怕众生未离苦,佛教认为慈善布施是智慧,是力量,是你的福德因缘。你的智慧和力量这种福德因缘总是在有意或无意中使你占到发展的先机,因此你的智慧和力量的福德因缘是永远也布施不完的源泉。

天道酬勤,世道酬善,愿你宁作三世布施者,不作一时受施人。

行善积德终有报,因果轮回定分晓,

芸芸众生无因果,大千世界无起落。

最后以《布施经》、《业报差别经》、《大智论》中记载的布施功德供大家在人生的道路上回味与思考。

按时布施的人,身心清净,四时平安;

常布施的人,身心舒适愉快,没有散乱;

如法布施而且尊重受施者的人,安稳快乐,人见人爱;

以慈心布施的人,远离杀害逼迫;

以喜心布施的人,远离忧愁苦恼,无所畏惧;

以广大心布施的人,将得无量福报;

以清净心布施的人,将得无上智慧……

 

 

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP
建议IE6 1024×768以上分辨率浏览本网站 嵊泗县慈善总会 版权所有 浙ICP备 05024095号 技术支持:榕基软件
浙公网安备 33092202000029号