质疑:“慈善一日捐”以红头文件下发,有硬性摊派之嫌
发布时间:2012-11-30     来源:县慈善总会    访问量:1413
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

“慈善一日捐”活动作为慈善机构开展多元化募资的一种创新形式,可以说是我省慈善事业发展中的一个创举。实践证明,“慈善一日捐”活动真正体现了慈善事业的广泛性、长效性和经常性,得到了社会各界的广泛认可。它的具体做法全省各地大致相同:一般都是以党委、政府出面,发文件号召全社会开展活动,形成从上到下的联动机制。

任何事物都应一分为二,要用理性的眼光去辩证看待。“慈善一日捐”活动,可以说是一个新生的事物,需要在发展中探索,在探索中前进,自然会存在不尽如人意的地方。中国的慈善机构有着很浓的行政特色,这一点是无可否认的。政府参与公益慈善事业并非刻意,在公益行为还没有蔚然成风的阶段,这样的体制有利于慈善工作的开展,包括资金的募集。《中国慈善事业发展指导纲要(20062010年)》指出:发展慈善事业要坚持“政府推动的原则”。慈善事业在起步阶段中,一定要把政府推动效应和慈善机构品牌效应很好的结合(政府发文号召是推动效应,“慈善一日捐”是品牌效应),既不能一味依赖政府,又必须要依靠政府,特别是在发展慈善事业必要机制建立上,要求政府能不断创造外部条件,其目的,也是为了将来把慈善机构办成真正的民间组织,充分发挥慈善组织的社会功能。现在许多慈善组织半官半民的性质以及在管理上的行政化倾向,只是一个过渡性现象。在慈善事业起步阶段中,在国家法规、政策还不完备的情况下,这种状况是无法避免的。而且,由于历史和现实的种种原因,这个过渡阶段还会相对较长。可以这样说,“政府今天在慈善事业上的有所为,就是为了明天有所不为”。

 

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP
建议IE6 1024×768以上分辨率浏览本网站 嵊泗县慈善总会 版权所有 浙ICP备 05024095号 技术支持:榕基软件
浙公网安备 33092202000029号