慈善文化的实践与思考
发布时间:2012-11-30     来源:县慈善总会    访问量:1465
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

在构建社会主义的和谐社会的历史进程中,慈善事业起到了十分重要的推动和支撑作用。国内外的经验告诉我们,发展慈善事业必须有良好的人文社会环境,这种环境的形成,需要有文化的承载的激励。想要持续发展慈善事业,必须建构慈善文化,发展慈善文化。

一、    慈善文化核心价值观的思考

价值观在文化中处核心地位。慈善文化的核心是利他主义的价值观。弘扬慈善文化所要达到的境界就是要在全社会造成浓郁的人文关怀的氛围,减少冲突,调和矛盾,社会稳定的谐。弘扬利他主义价值观需确立如下理念:

1、平等互助的理念。我国现代慈善事业作为公益事业的重要组成部分,已超越了施舍恩赐的含义,是建立在人格平等基础上的互助互爱,共同进步。帮助了弱者,就等于帮助自己,帮助了社会,实现了自身的生活理念和价值目标。

2、依法行善的理念。慈善事业的发展越来越需要建立健全法规政策的制度环境。依法治国同样需依法行善。

3、企业公民的理念。企业是国家的法定公民,企业有权利也有责任为建设一个和谐稳定的社会作出贡献。评价一个企业的成功,不单是实现超额的利润,理应当然包括企业对社会的贡献。“企业家”是经济发展的重要标志,“慈善家”是社会文明进步的重要标志。一个成功的企业家,必然是一个名副其实的慈善家。

4、慈善无界的理念。现代慈善事业的重要标志在于高度的开放性和社会化。慈善是我们共同的“机构品牌”和共有的“精神家园”,是一方有难八方支援的互助协作平台。

5、开拓创新的理念。中国的慈善事业大有可为,要学习和借鉴发达国家、地区及兄弟市县发展慈善事业的先进经验,结合本土实践,不断开创新局面。

二、建构慈善文化要做好“七结合”

慈善事业要在与各种文化的碰撞、磨合中凝聚共识,整合资源,携手共进。

1、慈善文化与社会主义精神文明建设相结合。慈善文化是社会主义先进文化组成部分,慈善文化应该为塑造人性德行,促进人的全面发展,以及营造“以人为本”、“助人为乐”的社会环境作贡献。

2、慈善文化与中国优秀传统文化相结合。中国五千年文明史的文化积淀,许多优秀成分至今影响着我们的言行举止,“从善如登,从恶如崩”,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。慈善文化应该为弘扬中国优秀传统文化,构建新的道德体系做更多的事情。

3、慈善文化与企业文化相结合。现代慈善事业必须有企业参与。慈善机构要与企业建立平等合作的“伙伴关系“,利用公益平台,推动企业“品牌”发展,使企业为善不仅是“最乐”,并且是创造经济效益的必要社会投资,是“好生意经”,使慈善机构与企业达到双赢。

4、慈善文化与社区文化相结合。人文关怀的重心在基层。当前,社区的原则是以人为本、互助互利、奉献爱心、民主自治。社区文化的核心是“志愿和奉献”,与慈善文化相融相通。可以这样说,建设小康(现代新型)社区离不开慈善公益事业,慈善事业在基层社区建设中也大有作为。

5、慈善文化与消费文化相结合。推动慈善文化与消费文化的结合,使富人更多关注穷人,使人的外在美与内在美得到和谐的统一,使公益时尚与消费时尚一齐引领时尚的潮流。

6、慈善文化与传播文化相结合。进入信息时代,现代传媒的作用比任何时候显得重要。慈善机构与媒体合作宣传报道慈善,筹划和组织救助活动,呼唤社会公平、营造人文关怀舆论环境等,都对中国慈善事业的发展起了重要的作用。同样,慈善事业的宣传报道对于丰富传播文化,提升媒体品牌也起了积极的作用。慈善文化与传播文化的结合显得越来越紧密。

7、慈善文化与宗教文化相结合。台湾佛教慈济会多年来在内地赈灾救助,厦门南普陀寺慈善基金会长期扶贫济困,普陀山佛协“慈悲济世”创办孤儿学校,佛教机构参与慈善事业已经成为一种趋势。使慈善文化与佛教文化有机结合,引导信众把“无缘大慈、同体大悲”的佛教精神化为爱心行动,把慈爱的光和热奉献给社会。

三、采取切实措施推动慈善文化建设

建设慈善文化的根本目的在于启发心智,普及慈善意识,奉献社会,这就需要全社会的共同努力。

宣传部门、媒体单位要主动做好宣传报道工作,充分发挥舆论导向作用,大力宣传慈善活动和慈善人物。在专题节目、公益广告等给予支持和帮助,努力营造“人文关怀”的社会氛围。

文化单位要编辑出版慈善普及读物,编排文艺节目,宣传慈善知识和慈善人物,配合慈善机构开展多种形式的慈善活动,推动慈善文化进社区、进乡村、进机关、进企业、进学校,促进慈善文化与行业文化的结合。

政府部门和慈善机构要通过评选“慈善人物”、“慈善奖”、“优秀义工”举办“慈善日”等活动,扩大社会影响。

大专院校、科研机构应开展慈善事业理论研究,探索适合国情、省情的慈善事业发展规律,推动慈善事文化建设。

 

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP
建议IE6 1024×768以上分辨率浏览本网站 嵊泗县慈善总会 版权所有 浙ICP备 05024095号 技术支持:榕基软件
浙公网安备 33092202000029号