慈善学习资料(第四期)
发布时间:2013-04-26     来源:县慈善总会    访问量:1575
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

  

 [按语]人之初,性本善。慈心善举是人类独有的生理功能,是人人都具备的高层次需求。美国心理学家马斯洛博士把人的欲望从低到高分为五个需求层次,即生理需求(五欲)、安全需求(避免侵袭)、社交需求(情感需要)、尊重需求(被社会承认)和自我实现需求。自我实现需求是个人理想、 抱负、能力发挥的最大程度,接受自己也接受他人,自觉性提高、竭尽所能趋于完美。自我实现的需求,是在无为而为的境界中,达到了一种随心所欲、与“神灵世界”相通的心境,是以慈善助人,为社会和他人做奉献,以助人济世为目标生存的人。

党的十八大报告把慈善事业作为完善社会救助体系的重要内容,提出“支持发展慈善事业”。慈善事业的春天已经到来,我们应乘势而为,要加大宣传力度,普及慈善理念,推进慈善事业进机关、进企业、进渔农村。现将山东省孟庆杰先生的研究文章(节选)推荐给大家,供学习与借鉴。

 

慈心善举有益于健康长寿 

研究证明,人体内有个制药厂,两条自动化药品生产线。一条自动化药品生产线能生产20多种吗啡类良药物质。良药物质可使人产生心情愉悦的感受,提高对疼痛的阀值;能增强免疫细胞功能,特别是能增强抗肿瘤的NK细胞的功能,起到防病防癌及促进疾病癌症康复的作用;还有增强脑细胞活性,增强记忆力,修炼忍耐力、提高学习、工作、生活效率的作用。可见吗啡类良药对人的健康长寿起着积极的促进作用。另一条自动化药品生产线能生产去甲肾上腺类20多种有害的“毒药”物质,对人的学习、工作、生活及健康起着极大的负面作用。 

 研究还证明,良药自动化生产线的生产启动是良好的情绪和欲望的满足。当情绪好、感到高兴、想好事、想愉快事、做高兴事的时候,良药生产线自动开启生产吗啡类良药。当五大需求欲望满足时,如吃饭等本能欲望的发生,被表彰、团聚、帮助别人等欲望发生时,也能启动良药生产线生产吗啡类良药。

研究还发现:在5个欲望需求中,以自我实现的欲望需求使吗啡类良药产生的最多,且一般没有抑制性调节机制。生理需求等低层次欲望需求对吗啡类良药的产生一般存在抑制性调节机制,如吃饭吃到一定数量就反馈抑制不吃了。而慈善助人、为他人做奉献时,体内吗啡类良药就是汩汩不竭泉涌出来的最佳状态,竟然不会受到任何抑制而不断分泌。慈心善举促进吗啡类良药的大量分泌,可使人心情愉快,提高人的意志力,增强对痛苦的承受力和战胜困难的信心;可增强人的求知能力,增强记忆力,有利于学习和人才成长;可提高人抵御疾病特别是癌症的能力,有益于健康长寿;还可提高人的幸福指数,增强凝聚力,淡泊名利,有助于家庭团结,企业发展和社会和谐稳定。脑内吗啡类良药的分泌是人快乐幸福健康长寿的物质基础,是帮助别人,快乐自己的物质基础,也是慈心善举有益于健康长寿、孝者寿、仁者寿、德高长寿的物质基础。

帮助别人就是帮助自己。慈善活动中,无论救助者、受助者,还是旁观者都能从中体会到一种和谐与愉快的互爱感。中外有关调查材料显示,热衷慈善,奉献爱心者,心理健康程度和心情快乐指数都高于普通人。他们一般更健康更快乐。有一组织对4500多名成年人进行的调查结果显示,有68%的人说自己当志愿者后感觉身体变好了,还有29%的人说通过回馈社会他们的慢性病好转。有一科学家对400对老年夫妇进行长达5年的跟踪研究,发现亲身帮助他人的老人死亡率远低于其他老人。慈心善举有益于健康长寿已得到专家公认和实践的检验。

马斯洛博士认为,欲望需求从低级别到高级别、一个阶段一个阶段的超越。但现实生活中发现,人的欲望需求在外部一定动力下,可以直接追求自我实现这一高层次的需求。如在万众一心抗击非典及抗震救灾中涌现出来的可歌可泣事迹;最近中央电视台报道的最美乡村教师(乡医、司机、交警),以及凡人善举的典型;慈善之都香港的百万注册义工;美国公民一生不少于4000小时服务等等,都是平民自我实现欲望需求的体现。慈心善举这一高层次欲望人人都有,要有一定的外部动力去开启。加强慈善文化建设,就是开启人的慈心善举这一高层次欲望的动力。通过慈善文化建设提高人们慈心善举这一高层次需求的欲望值,使慈心善举的理念,建立条件反射,形成自觉行动。

 

 

[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP
建议IE6 1024×768以上分辨率浏览本网站 嵊泗县慈善总会 版权所有 浙ICP备 05024095号 技术支持:榕基软件
浙公网安备 33092202000029号