嵊泗县慈善总会“海安专项救助基金”管理使用办法(试行)
发布时间:2018-01-02     访问量:416
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭]

 

为充分发挥“海安专项救助基金”的作用,更好地实施对我县因发生海难海损事故而造成家庭生活特别困难的对象进行救助,切实开展精准扶贫、帮扶济困,促进社会和谐稳定,推动嵊泗美丽海岛建设,特制定本办法:
一、“海安专项救助基金”的基本金来源从嵊泗海岛渔区的实际出发,慈善“海安”基金的基本金为500万元。分为两期筹集,第一期为250万元,资金来源:县财政一次性支持,慈善总会募集,社会各界人士,企事业单位,海水养殖户,涉渔的行业和广大人民群众支持捐赠。
二、“海安专项救助基金”的管理“海安专项救助基金”为县慈善总会内设的一项专项基金。为切实加强对基金的管理,建立由张志远同志为组长、夏玉雪同志为副组长,林永治、于建国、朱海瑛同志为成员的嵊泗县慈善总会“海安专项救助基金”管理小组,负责基金的管理、使用工作。
基金单独设立专项会计科目,专款专用。财务工作由县慈
善总会专职财务人员兼任。
基金使用情况每年向社会公布,提供相应的会计凭证资料,接受社会、捐赠单位(个人)的监督,并每年由审计机构进行审计,审计结果向社会公开。
三、“海安专项救助基金”的使用
一)救助资金来源:坚持“量入为出,合理使用、精准救助”的原则。
1.每年基本金产生的利息部分;
2.每年实际募集到的资金30%充入基本金,70%用于救助资金;
3.其他可用于救助的资金。
二)救助范围:
1.因海难、海损事故而造成生活特别困难的家庭或个人;
2.因海难、海损事故造成人员伤亡的困难家庭;
3.帮扶、救助的范围为从事渔业生产、海水养殖、渔需渔
用服务及海上作业的本县船只和本县户籍人员(外籍务工人员视情考虑)。
三)帮扶救助的额度:视海难、海损事故轻重和帮扶救
助对象困难程度等情况而定,一般掌控在一次性5000元至20000元的额度 。
四)帮扶救助金使用的决定权:动用专项基金必须由嵊
泗县慈善“海安基金”管理小组组长主持召开管理小组会议,集体研究决定。
五)发放程序:由发生海难、海损事故的困难家庭提出
要求帮扶救助的书面申请报告,由所在社区(村)提出意见,经乡(镇)慈善分会审核后报县慈善总会“海安专项救助基金”管理小组研究审定,最后由管理小组组长审批后发放。
设专项救助申请表,规范申报、核实、审批程序;专项
救助金由县慈善总会直接发放或委托乡镇慈善分会发放到本人或监护人。
四、本办法经县慈善总会会长办公会议审议通过后生效。本办法解释权为嵊泗县慈善总会。
 
 
 
[收藏] [字号:   ] [打印] [关闭] TOP
建议IE6 1024×768以上分辨率浏览本网站 嵊泗县慈善总会 版权所有 浙ICP备 05024095号 技术支持:榕基软件
浙公网安备 33092202000029号